Вчера в Нижнем прошел IX городской бал молодежи

18 марта 2017

Юноши и девушки Нижнего Новгорода превратились в кавалеров и дам на традиционном балу молодежи, проведенном вчера во Дворце культуры «ГАЗ».

Ежегодно торжество, организованное по канонам русских балов, посвящается конкретной исторической эпохе. Бал этого года, девятый по счету, был приурочен к 250-летию визита Екатерины II в Нижегородскую губернию. Гостями костюмированного праздника стали императрица Екатерина II, видные деятели эпохи ее правления, механик-изобретатель Иван Кулибин, а также известные литературные персонажи из произведений русских классиков XVIII века.

Приглашения на бал были отправлены победителям конкурсов, олимпиад и фестивалей; студентам высших/средних профессиональных образовательных учреждений; молодым специалистам; лидерам молодежных общественных объединений, таких как городской студенческий совет и городской школьный парламент.

Чтобы пары уверенно чувствовали себя на паркете, на протяжении пяти дней с ними проводились мастер-классы по изучению классических бальных танцев. Полонезы, вальсы и мазурки перемежались салонными развлечениями, выступлениями юных дарований (дивертисментом), котильонами (танцами в игровой форме), а также конкурсами на знание бального этикета.

«На подобных вечерах молодежь полностью погружается в прошлое. Меняются облик, жесты и разговоры молодых людей, начинающих ассоциировать себя с теми, кто жил в конце XVIII века (с его пышными балами и официальными приемами). В этом мы, как организаторы, видим свою просветительскую задачу, дополняемую воспитанием патриотизма, культивированием чувства гордости за свою удивительную страну и ее богатую культуру. Такие праздники, имеющие особое значение, украшают нашу жизнь», — резюмировал руководитель департамента по спорту и молодежной политике Леонид Стрельцов.