В Выксе открылся «Арт-Овраг»

17 июня 2017

В эти дни Выкса принимает гостей и участников «Арт-Оврага», самого масштабного городского фестиваля, проходящего в Нижегородской области уже седьмой раз. Проект инициирован Объединенной Металлургической Компанией совместно с фондом «ОМК-Участие».

Ожидается, что в этом году фестиваль соберет не менее 10 тысяч участников. Цифра «10 000» стала в 2017 году знаковой – именно столько квадратных метров займет роспись на стене Выксунского металлургического завода, автором которой стал уличный художник из России Миша Most. Картина уже побила мировой рекорд и признана самой большой настенной росписью на земном шаре.

«Акватория» – так называется тема седьмого фестиваля, выбранная для него не случайно. Центральным событием «Арт-Оврага» станет открытие дрейфующего парка из арт-объектов, созданных европейскими художниками и архитекторами, в том числе бюро Wowhaus, Леонидом Тишковым и Жаном-Филиппом Пуаре-Виль (Франция). Флотилия поплывет по водной глади Верхневыксунского пруда: один из плотов сооружен по проекту Екатерины Кулевой, жительницы Выксы, победившей в конкурсе «Плот мечты».

В театральную программу фестиваля вошли спектакли и перформансы, поставленные Юрием Муравицким, лауреатом премии «Золотая маска», художественным руководителем и режиссером Театра «18+».

Образовательный блок фестиваля представлен мастер-классами и лекциями по современному искусству, урбанистике, фотографии, городскому предпринимательству и молекулярной кухне. Для гостей «Арт-Оврага» приготовлены спортивные и танцевальные состязания Power WYX, дневная и ночная музыкальные программы, а также фуд-корт, где можно будет перекусить стрит-едой.

Чтобы иногородние гости могли легко добраться до главных площадок фестиваля, организованы трансферы из соседних городов, включая Нижний Новгород, Муром, Владимир и Навашино.