В Париже торжественно погасили памятную почтовую марку «Нормандия – Неман»

12 сентября 2017

На днях во Франции торжественно погасили почтовую марку «Нормандия – Неман», входящую в филателистическую программу «Путь к Победе», инициаторами которой стали в прошлом году Россвязь и АО «Марка». Церемония памятного гашения прошла в Российском духовно-культурном центре (Париж). На марке изображен барельеф с летчиками, воевавшими в составе французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман».

За время боевых действий было проведено 5240 боевых вылетов, почти 900 воздушных боев, треть из которых закончилась победами французских летчиков и выведением из строя 80 фашистских самолетов. 96 пилотам полка были вручены боевые награды (советские и французские), а четверо французов удостоены звания «Герой Советского Союза».

«Выпуск этих почтовых марок имеет особое политическое значение. Очень важно, что марки первого выпуска Франции и России посвящены символу нашей дружбы, полку «Нормандия-Неман», — сказал Александр Орлов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ во Франции. Стоимость марки «Нормандия-Неман» — 41 рубль, тираж — 287 тыс. марок. В минувшем году (в рамках серии) было выпущено 4 марки, суммарный тираж которых составил 1 036 000 экземпляров.

По информации главы Федерального агентства связи РФ Олега Духовницкого, уже выпущена в обращение и четвертая марка из запланированных на этот год. А это значит, что общий тираж марок, выпускаемых в серии «Путь к Победе», вырос до 1 148 тыс. экземпляров. По мнению Духовницкого, совместный выпуск почтовых марок является ярким примером обмена культурными традициями между двумя государствами.

Марки филателистической программы «Путь к Победе», посвященные героическим авиаторам «Нормандии – Неман», уже поступили в почтовые отделения. Теперь и нижегородцы могут использовать марки для своей корреспонденции, отправляя ее по всему миру.