В ННГАСУ открылись два новых музея

22 октября 2017

На днях в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете были открыты два музея (минералогический и палеонтологический), суммарная коллекция которых насчитывает более 6 тысяч экспонатов.

Собрание палеонтологических редкостей состоит из окаменевших останков вымерших живых организмов, в том числе крупных млекопитающих, некогда обитавших на территории нынешнего Поволжья (бивни/кости мамонтов, саблезубых тигров, носорогов и лабиринтодонтов).

Кроме того, здесь представлены образцы горных пород, начиная с архейской эры и заканчивая четвертичным периодом.

Посетители минералогического музея увидят породы, сгруппированные по видам полезных ископаемых. Здесь собраны драгоценные и полудрагоценные камни, минеральные образования, агроруды, материалы для строительной промышленности и руды, пригодные для получения металла.

Оба музея являются единственными в Поволжском федеральном округе и необходимы как ученым (для научно-исследовательской деятельности по профильным направлениям), так и студентам (для учебы и расширения кругозора).

Как рассказал доктор технических наук Алексей Коломиец (работающий на кафедре фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ), уникальный музейный фонд начали создавать во второй половине прошлого столетия. Именно в это время здесь появились первые витрины с образцами минералов и горных пород, которые были найдены геологами на полевых работах в разных уголках планеты. В 1996 году музею было присвоено звание народного.

«Счастье, что геологический музей остался в Нижнем Новгороде: ведь его уже хотели отправить в Пермский край. А решение о безвозмездной передаче в ННГАСУ музея «Волгагеология» было принято в рамках научно-технического сотрудничества. Музейная экспозиция — это история региональной геологии, а образцы — труд сотен геологов», — резюмировал Коломиец.