В Нижний на гастроли прибывает «Гжель»

30 октября 2017

Сегодня нижегородская публика впервые увидит завораживающее шоу, подготовленное академическим театром танца «Гжель» (Москва). Коллектив часто гастролирует как по нашей стране, так и за ее пределами. В Нижнем красочное выступление, состоящее из двух отделений, пройдет 30 октября на сцене Театра юного зрителя.

Московский государственный академический театр танца «Гжель» появился в 1988 году, благодаря народному артисту России, профессору и хореографу Владимиру Захарову. Он приурочил создание театра к к 650-летию легендарного национального промысла «гжель».

В 1993 году театр признали государственным, а в 1999 году присвоили статус академического. В основе большинства танцев и песенно-музыкальных композиций «Гжели» просматриваются народные образы и мотивы различных регионов России. Этот бесценный творческий материал Владимир Захаров собирал и использовал на протяжении всей своей жизни.

Сейчас театр, рассказывающий языком хореографии о народных промыслах и передающий их вечную красоту, признан культурной визитной карточкой столицы. Труппа имеет обширный концертный репертуар, «пестрота» которого помогает компоновать сольные концерты с разными программами.

Театром танца «Гжель» руководят директор Марина Куклина, а также заслуженная артистка России, педагог-репетитор Ирина Цуканова и заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии РФ, главный балетмейстер Валентина Слыханова.

В ярких композициях и многочисленных хореографических миниатюрах предстают творения мастеров русских художественных промыслов. Все, кто приходит на выступления танцоров «Гжели», видят оживающие на сцене образы палеха, гжели, жостово и павловопосадских узоров.

Танцевальный коллектив мирового уровня бережно сохраняет и продолжает традиции русской хореографии, давая им современную интерпретацию.