В Нижнем увековечили память директора авиационного завода Александра Ярошенко

15 апреля 2017

12 апреля в Нижнем Новгороде увековечили память об Александре Ярошенко, возглавлявшем с 1953 по 1970 год Горьковский авиационный завод. В Московском районе есть улица имени Ярошенко (некогда носившая название Новопарковая), а к 105-летию лауреата Государственной премии СССР Ярошенко появилась и мемориальная доска в его честь.

Он родился в 1912 году на Украине, в семье рабочего и крестьянки. После школы работал слесарем, затем строил ДнепроГЭС, но, увлеченный мечтой о крылатой технике, поступил в Запорожский авиационный техникум. С 1932 по 1953 год Ярошенко жил и трудился в Новосибирске, пройдя путь от конструктора до начальника производства завода. Работу он совмещал с учебой в Свердловском политехническом институте.

В 1953 году Ярошенко перевели на Горьковский авиационный завод, назначив директором. В 1956 году на предприятии появился новый главный инженер Талгат Фатыхович Сейфи, который стал другом и соратником Ярошенко. В стране началось становление реактивной авиации, для чего потребовалась кардинальная техническая модернизация производства. Были внедрены передовые технологические процессы, а также новые виды сборки и сварки, позволившие быстро приступить к выпуску сварных самолетов МиГ-25. Под руководством Ярошенко было освоено серийное производство нескольких модификаций МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25.

Авторитет Александра Ильича был незыблем: ни одна заводская реконструкция не проходила без его участия. Вместе с Сейфи он реализовал первую в СССР и одну из первых в мире революционную систему по обеспечению качества выпускаемой продукции (сокращенно КАНАРСПИ). При Ярошенко вводились в строй производственные корпуса, был построен микрорайон, Дворец спорта, детские учреждения и пансионат. Александр Ильич любил людей, и они до сих пор хранят о нем трепетную память.