В Нижнем представили сборник, посвященный Октябрьской революции

24 октября 2017

На днях в столице Приволжья была представлена книга «Революция 1917 года и Нижегородская губерния», выпуск которой издатели приурочили к 100-летию Октябрьской революции. Книга продолжила серию исторического общества «Отчина», ранее поднимавшего темы политического террора, Первой мировой войны и исторической памяти.

Над сборником о революции работало сообщество из 18 высокопрофессиональных историков, генеалогов и энтузиастов-краеведов. На встречу с ними (в зал региональной организации Союза писателей России) пришли представители патриотической и культурной общественности, включая нижегородских журналистов, историков, библиографов и краеведов.

По мнению Валерия Сдобнякова, руководителя областной организации Союза писателей РФ, книга стала достойным вкладом нижегородских исследователей в освещение событий, изменивших ход мировой истории.

Станислав Смирнов, председатель общества «Отчина» и редактор-составитель сборника, поблагодарил его авторов за бескорыстный труд, наполненный любовью к родному краю и научной истине. Как отметил Смирнов, большая часть местных историков ходят проторенными еще в советскую эпоху тропами, разрабатывая апробированные, но скучные темы по истории революционного движения в общепринятой трактовке.

Вот почему независимые исследователи часто плывут против течения, находя «белые пятна» на историческом полотне и неизбежно провоцируя негативную реакцию официальных структур и отдельных чиновников.

Аудитория внимательно выслушала выступления основных авторов книги, в том числе профессора ННГУ им. Лобачевского Олега Колобова, историка и публициста Юрия Покровского, кандидата филологических наук Александры Сергиевской (Москва) и краеведа Аллы Тихоновой.

Было отмечено также, что книга выпущена на средства авторов, что обусловило ее мизерный тираж в 100 экземпляров.