В Нижнем открыта фотовыставка «Дом, который построил Кизеветтер»

20 апреля 2017

В администрации Нижегородского района открыта фотоэкспозиция «Дом, который построил Кизеветтер», посвященная 200-летию первого городского архитектора. За 10 лет своего пребывания в должности, с 1836 по 1846 год, Георг Иванович Кизеветтер спроектировал более 100 зданий, включая доходные и частные дома на центральных улицах Нижнего.

Первой работой Кизеветтера на посту нижегородского архитектора стал в 1837 году доходный дом у Мытного рынка, принадлежавший секретарю военного губернатора Княгининского, знакомый коренным жителям как Всесословный клуб. За дом градоначальника Переплетчикова, располагавшийся по адресу: ул. Кожевенная, 11, Кизеветтер удостоился похвалы от государя Николая I. Еще одним знаменитым творением архитектора считается нынешний музей Добролюбова (на бывшей улице Мироносицкой). В девятнадцатом веке это был доходный дом священника Александра Ивановича Добролюбова, отца известного литературного критика.

Выставка состоит из 20 любительских снимков, дополненных краткими историческими справками о каждом из попавших в объектив зданий. «Нижегородский район и сейчас находится в границах архитектурной застройки, спланированной некогда Кизеветтером. И мы решили, что будет интересно взглянуть на нее глазами молодых и талантливых фотографов», — сказал, открывая выставку, глава районной администрации Игорь Согин. Он добавил, что акция рассчитана по преимуществу на подрастающее поколение, тех, кто будет любить, хранить и понимать разнообразное культурное наследие Нижнего Новгорода.

Посетители выставки стали участниками блиц-игры «Знаешь ли ты Нижний?», увидели фильм «По законам гармонии и красоты», а также послушали познавательный рассказ о классических традициях в архитектуре старинных зданий Нижегородского района и творчестве архитектора Кизеветтера.

Выставка будет открыта до 22 мая.