В Нижнем открылся театральный фестиваль им. Горького

17 октября 2017

В столице Приволжья вчера поднял занавес VIII Российский театральный фестиваль имени Максима Горького, программа которого рассчитана почти на декаду и займет несколько городских площадок.

Большинство спектаклей (как и церемония открытия фестиваля) пройдет на сцене Нижегородского драматического театра, одна постановка будет представлена в Учебном театре Нижегородского театрального училища и еще одна — в стенах Литературного музея.

По сообщению министерства культуры Нижегородской области, за последние годы театральный фестиваль расширил границы и повысил свой статус, фактически превратившись из российского в международный. Нижегородская публика уже знакомилась с творчеством коллективов из ближнего зарубежья, включая Республику Беларусь, Украину и Литву.

В этом году в Н. Новгород прибыли Владимирский академический областной театр, Крымский академический русский драматический театр, государственный театр драмы «На литейном» (Санкт-Петербург), Белгородский драматический театр, академический театр (Йошкар-Ола) и драматический театр Республики Карелия.

Стартовый фестивальный день был ознаменован несколькими событиями, первым из которых стало открытие в Русском музее фотографии (Пискунова, 9А) выставки «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…»

На два часа позже в здании Нижегородского драмтеатра открылась другая выставка под названием «Родом из Нижнего», здесь же состоялось открытие VIII театрального фестиваля имени Горького.

За церемонией открытия последовал спектакль МХАТ им. Горького «Васса Железнова», в заглавной роли которого выступила народная артистка СССР Татьяна Доронина (участник первого Горьковского фестиваля).

Напомним, Н. Новгород объявлен первоисточником всего наследия классика, а Нижегородский драмтеатр пока единственный, где поставили с 1901 г. все горьковские пьесы.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

18 октября 2017

Триумф МХАТ им. Горького в Нижнем