В Нижнем открыли «Музей трезвости»

5 сентября 2017

В столице Приволжья начал работать «Музей трезвости», возрожденный благодаря некоммерческой организации содействия ЗОЖ «Здоровое поколение». В первый день, наряду с жителями города, в музее побывал и губернатор Валерий Шанцев, который ознакомился с экспозицией и увидел работу реабилитационного центра «Школа трезвости».

«Надо, чтобы этот музей получил финансовую помощь как общественная организация, несущая социальную нагрузку», — сказал Шанцев. Кроме того, он отметил, что дорога, ведущая к музею, нуждается в ремонте для удобства нижегородцев, которые будут приезжать сюда на машинах. Также губернатор поручил чиновникам министерства внутренней региональной и муниципальной политики поддержать столь нужный проект.

Как проинформировал руководитель проекта Алексей Якимов, впервые противоалкогольная выставка открылась в 1909 году на Нижегородской ярмарке. Под «Музей по борьбе с пьянством» было выстроено отдельное здание, а 25 июля 1910 года музей торжественно открыли при стечении публики и в присутствии почетных гостей.

В том году за несколько месяцев антиалкогольную экспозицию посетило почти 30 тысяч горожан. Музей успешно работал до Октябрьской революции, но исчез с появлением власти Советов. Новый «Музей трезвости» находится на цокольном этаже дома №43 по улице Большой Покровской. Посещения, как и запись в группы помощи — совершенно бесплатны.

Сейчас у экспозиции прослеживается историко-информативная направленность: музейные предметы рассказывают об истории борьбы с алкоголизмом в нашей стране. В будущем, как поведал Якимов, здесь появятся (в качестве шоковой терапии) и наглядные анатомические объекты. «Наша задача — изменить сознание людей, закрепив позицию, что нет временно пьющих. Никакой культуры пития нет, и наша работа заключается в разрушении стереотипов», — заключил Алексей Якимов.