В Нижегородской филармонии открылся юбилейный концертный сезон

9 октября 2017

В Нижегородской филармонии имени М. Ростроповича торжественно открыли юбилейный, 80-й по счету, концертный сезон. Музыканты посвятили его 100-летию легендарного дирижера Израиля Гусмана, чье имя золотыми буквами вписано в летопись филармонии.

Концерт, на котором присутствовал министр культуры области Сергей Горин, открылся сочинениями Бизе-Щедрина и Шостаковича (за дирижерским пультом стоял Александр Скульский). Первый концерт юбилейного сезона вел музыкальный критик Артем Варгафтик, блестящий знаток классической музыки.

Как сообщила директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, сезон 2017-2018 порадует публику выступлениями 300 исполнителей из семи стран, включая Италию, Россию, Норвегию, Германию, Израиль, Нидерланды и США.

«Сезон сверхинтересный, состоящий из нескольких юбилейных дат: 80 лет исполняется оркестру, 80 лет — филармонии и 90 лет — Ростроповичу, не считая остальных праздничных мероприятий», — подчеркнула Ольга Томина, добавив, что всего запланировано свыше 1000 концертов.

Томина рассказала, что ежегодно на филармонических концертах бывает более 300 тыс. зрителей, то есть каждый 4-й житель Нижнего. Такой интерес к классике объясняется уровнем ее исполнения, который, несомненно стал выше после появления в филармонии новых инструментов и сценических костюмов. По мнению Томиной, «музыканты воспряли духом, ожили и стали играть еще лучше».

Артистка филармонии Юлия Красотская, как и ее коллеги, благодарна региональному правительству, которое финансировало все немалые расходы. «В этом сезоне все новое: изящные платья, в которых мы расцвели, мужчины в превосходных фраках, и, конечно, изумительные инструменты», — отметила Красотская.

В этот же день на сцену вышел Владимир Спиваков с подарком для филармонии, продирижировав «Па-де-де» из «Щелкунчика» Чайковского и «Грустный вальс» Сибелиуса.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

8 октября 2017

Нижегородцы выбирают имя Нижнего