В НГХМ открыта выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»

11 сентября 2017

На днях в Нижегородском художественном музее (Кремль, 3) открылась экспозиция «Окна в Россию. Шедевры семи поколений».

Напомним, Нижний стал третьим из семи российских городов, принимающих выставку. У нее есть особенность — в столице Приволжья демонстрируются произведения из трех отечественных музеев: Нижегородского государственного художественного музея, Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи.

Последняя порадует посетителей такими известными работами, как «На балконе» Александра Дейнеки, «Окно» Юрия Пименова, «Утро» Татьяны Яблонской и «В самолете» Александра Лабаса.

Институт русского реалистического искусства представит на обозрение нижегородской публики полотна Сергея Герасимова, Алексея Грицая, Георгия Нисского, Виктора Попкова, Георгия Савицкого, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, а также нескольких других живописцев. Кроме того, ИРРИ привезет «Портрет артистки балета Усовой» (автор Евгений Фролов, именуемый «нижегородским голландцем»).

Как сказал Роман Жукарин, директор НГХМ, сотрудники учреждения рады, что музей был включен в маршрут выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». «Любой проект со знаменитыми столичными музеями, где представлены легендарные художники, для нас большие удача и ответственность. Мы сотрудничаем с Третьяковской галереей не первый год: в минувшем году делали несколько совместных проектов, в том числе выставку «На рубеже веков», а в будущем запланировали еще цикл выставок», — сообщил Жукарин.

По словам Алексея Рыжова, возглавляющего нижегородский филиал компании «Ингосстрах» и одного из организаторов проекта, «экспозиция предлагает отправиться в увлекательное путешествие, и, открыв окно в Россию, погрузиться в великую историю нашего Отечества».

Выставка в НГХМ будет работать по 15 октября. Вход свободный.