В городе пройдет круглый стол, посвященный вопросам доступности культурной среды для незрячих

14 мая 2017

Нижегородский центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» решил отметить первый год своего сотрудничества с центром культуры «Рекорд» проведением круглого стола. Благодаря этому взаимодействию сотни слабовидящих и незрячих горожан побывали на специальных киносеансах (сопровождаемых тифлокомментариями), посетили организованные для них выставки и просто поговорили друг с другом о самых животрепещущих проблемах.

На встрече, которая пройдет в «Рекорде» 25 мая, будут обсуждаться вопросы доступности искусства (в разных его формах) для людей с ограничениями по зрению. Участники, делегированные нижегородскими учреждениями культуры, сядут за общий круглый стол, а представители других российских регионов присоединятся к диалогу посредством телемоста.

Для беседы выбраны следующие темы:

  • тифлокомментарий в театре и кино;
  • адаптация музейных/выставочных экспозиций (макеты, аудиогиды, рельефная графика);
  • использование интернет-ресурсов и мобильных приложений для доступа к культурным событиям;
  • доступность экскурсий и маршрутов для слепых/слабовидящих;
  • доступность культурной среды для незрячих.

Также все участники круглого стола увидят документальную ленту социальной направленности. Необычность показа состоит в том, что тифлокомментарий будет проходить в режиме реального времени.

Встреча в «Рекорде» начнется в 12 часов, а ближе к вечеру гостей ждет музыкальный подарок от «Квартета Анатолия Морозова» (Арзамас). Молодые музыканты подготовили программу «Старая пластинка», где прозвучат популярные советские песни 50-60-х годов. Начало концерта в 19 часов.