В Арсенале исполнят полузабытую музыку

20 октября 2017

Арсенал анонсировал программу под названием «СМ-21: музыкальные революции», посвященную музыке ХХ века, которую затмили более яркие или скандальные события в искусстве того времени.

Но история справедлива и поэтому вернула имена композиторов, музыка которых отразила исчезнувшую эпоху. Первое имя, которое нижегородцам предстоит узнать на концерте 25 октября, – Моисей (Мечислав) Вайнберг, репрессированный по известному «делу врачей».

Для музыковедов немалое наследие Вайнберга (1919–1996) долгое время находилось в тени Шостаковича, а широкая публика знала его как автора мелодий к фильму «Летят журавли» и мультфильму «Винни-Пух». В полную силу музыка Вайнберга зазвучала лишь в 2010 году, когда на нескольких мировых сценах поставили оперу «Пассажирка» про концлагерь Освенцим.

В зале Арсенала (19:00) будут исполнены два цикла романсов, «Из лирики Фета» и «Из лирики Жуковского», представляющие взгляд композитора ХХ века на классическую поэзию. В концерте участвуют Елизавета Миллер (фортепиано) и Евгений Скурат (вокал).

Второй программный концерт состоится 1 ноября, в 19 часов. В этот вечер будет звучать музыка Виктора Екимовского (1947), чье 70-летие отмечается в этом году. О творчестве Екимовского, уникальная стилистика которого не вписывается в русло устоявшихся направлений, расскажет столичный музыковед Рауф Фархадов. Произведения юбиляра исполнят Даниил Екимовский (фортепиано) и нижегородские музыканты.

Заключительный концерт (8 ноября, 19:00) посвящен сочинениям Валентина Сильвестрова (1937), 80-летие которого отмечается в 2017 году. Путь в музыке он начинал как приверженец европейского авангарда, но позднее выработал самобытный стиль, где постмодернизм органично сплетается с неоромантизмом. Произведения прозвучат в исполнении Маргариты Крыловой (сопрано) и Марка Булошникова (фортепиано).