Юбилей отметила театральный режиссер и педагог Рива Левите

7 октября 2017

Вчера при большом стечении друзей, учеников и коллег отпраздновала юбилей заслуженный деятель искусств РФ, театральный режиссер и педагог Рива Яковлевна Левите (вдова Вацлава Яновича Дворжецкого).

Она родилась в Москве 1 октября 1922 года и к началу войны как раз окончила школу. Аттестат зрелости Рива отнесла в юридический институт, а до учебы успела сдать кровь для фронта и поработать на заводе. Спустя две недели обучения курс отправили рыть противотанковые рвы и окопы, а затем вуз (вместе со студентами) эвакуировали в Алма-Ату.

Институт вернулся в столицу в 1943 году, но Рива решила сменить профиль (несмотря на то, что профессор по гражданскому праву прочил ей славу адвоката с мировым именем), поступив в актерскую студию при театре им. Моссовета.

А режиссерский талант в Риве, равно как и в ее друге Анатолии Эфросе, рассмотрел Юрий Александрович Завадский. Молодые люди сдали серьезные экзамены и были приняты сразу на 2-й курс режиссерского факультета ГИТИС (руководитель – народный артист РСФСР Николай Васильевич Петров).

В 1949 году Левите поставила свой дипломный спектакль в Тбилиси, но по распределению попала в Омск, где встретилась с будущим мужем Вацлавом Дворжецким. Потом был Саратов, а затем супруги получили приглашение в Горький.

Более 20-ти лет Рива Яковлевна в качестве режиссера служила в нижегородском Театре юного зрителя. С 60-х годов минувшего столетия и по настоящее время преподает азы режиссерского мастерства в Нижегородском театральном училище им. Е. А. Евстигнеева.

У Ривы Яковлевны Левите много талантливых учеников, в том числе известных всей стране – это народные артисты России Ирина Мазуркевич и Александр Панкратов-Черный, а также заслуженные артисты России Елена Суродейкина, Анастасия Заволокина, Андрей Ильин, Владимир Смольянинов, Сергей Блохин и другие.