Триумф МХАТ им. Горького в Нижнем

18 октября 2017

Как ранее упоминалось, первым спектаклем театрального фестиваля им. М. Горького стала МХАТовская «Васса Железнова», которая играется вот уже 15-й сезон. Билеты на спектакль раскупили за полмесяца до него, сообщает «В городе N».

Постановщик Борис Щедрин создал нестандартную и нетрадиционную версию творения классика соцреализма, которую нижегородский зритель принял «на ура».

Вчера вниманию зрителей организаторы фестиваля предложили пьесу «На дне» в исполнении лицедеев Белгородского драмтеатра им. М. С. Щепкина (режиссер Валерий Белякович).

Сегодня, 18 октября, та же МХАТовская труппа покажет на подмостках Нижегородского государственного академического театра драмы «Чудаков» в постановке Александра Дмитриева. Актриса Наталья Моргунова отметила в данной связи то обстоятельство, что на большой сцене придется изображать действо, изначально предназначенное для малой, с залом до 150 зрителей. В таких условиях нельзя терять событийные детали, а также авторскую эстетику и стилистику.

Для популярного актера театра и кино Александра Самойлова Нижний Новгород фактически считается родным местом, ведь его знаменитые родители добрый десяток лет работали в горьковском драматическом. По его словам, нынешнее масштабное мероприятие стало для мастера и своеобразным возвращением в детство. Как признался журналистам Александр Владимирович, пяти лет от роду он уже играл здесь Сережу в «Анне Карениной» и все свое детство (с 6 до 14 лет) буквально провел за кулисами: в гримерке, оркестровой яме и на осветительном балконе, испытав первые взрослые чувства. Яркие воспоминания детства живы в Самойлове по сей день; например, он наизусть помнит все центральные улицы города.

В целом москвичи весьма довольны теплым приемом нижегородцев и живо интересуются архитектурой, историей и культурной жизнью города.