Старейшая школа Автозаводского района, лицей №36, отметила юбилей

8 марта 2017

Во Дворце культуры «ГАЗ» прошел торжественный вечер, посвященный юбилею старейшего образовательного учреждения — 85-летию лицея №36 (бывшей школы №1).

Школа была построена (недалеко от заводских корпусов) для детей рабочих и крестьян, прибывших со всех концов СССР для возведения автомобильного гиганта. 2 февраля 1932 года ее сдали в эксплуатацию, а уже 1 сентября школа приняла своих первых учеников — более трех тысяч мальчишек и девчонок. С момента основания по 1968 год школу №1 возглавлял ее первый директор Сергей Иванович Прохоров.

Учреждение, как и большинство советских школ в то время, считалось фабрично-заводским, так как давало базовые знания будущим рабочим, заканчивавшим свое обучение после 7 классов. В старшие классы переходили единицы.

Большая часть детей училась в начальных и средних классах: они были переполнены (45-60 учеников в классе) и распределены по трем сменам. Поскольку степень подготовки учащихся была очень разной, приходилось вводить вспомогательные классы, где за полгода-год отстающих подтягивали до нужного уровня.

В Великую Отечественную войну школа №1 была единственным учреждением, где продолжали обучаться дети. Война унесла жизни 8 учителей и 432 ребят, окончивших школу с 1935 по 1943 год. Во имя Победы погибли 3/4 выпускников предвоенных лет.

Школа активно развивалась в последующие годы, а став лицеем, подтвердила статус одного из заметных образовательных учреждений города. В 2014-2015 учебном году лицей №36 удостоен переходящего штандарта Губернатора Нижегородской области. На протяжении трех лет (2013, 2014, 2016) лицей входит в ТОП-500 лучших школ РФ.

В связи с юбилеем лицея глава районной администрации Александр Нагин вручил Благодарственное письмо директору лицея Леониду Авербуху, отметив его профессионализм и вклад в развитие системы образования.