РМФ открывает выставку в честь юбилея Октябрьской революции

26 октября 2017

«Лицом к лицу лица не увидать» – эти поэтические строки Сергея Есенина выбраны в качестве названия новой выставки, которая сегодня в 17 часов откроется в Русском музее фотографии.

Фотоэкспозиция приурочена к 100-летию Октябрьской революции. По мнению организаторов, известные есенинские строчки превосходно характеризуют это сложное, трагическое и противоречивое время.

В России происходили события, которым даже сейчас трудно дать однозначную трактовку. Рушился не просто политический строй: вместе с ним под откос летели судьбы миллионов русских людей. Ломка политических устоев самым кардинальным образом сказывалась на экономике молодого государства и на его культуре.

Начинается бурное развитие советской промышленности и сельского хозяйства, сопровождаемое явными перегибами и порой фатальными ошибками. Революционная и постреволюционная эпоха отражены в аутентичных экспонатах новой выставки, таких как документы, фотографии, выдержки из газетных/журнальных статей и броские советские плакаты.

Почти все плакаты посвящены событиям 1917-1926 годов: посетители увидят охрану Смольного в дни Октября, патруль Красной гвардии, субботники (1919-1920) и продовольственный отряд 1919 года. Среди экспонатов – «Декрет о Мире» и «Декрет о Земле», которые были единогласно приняты 26 октября 1917 года на Всероссийском съезде Советов.

На снимках советских фотокорреспондентов представлены новые формы общественной жизни и невиданный размах социалистического строительства (турбины, заводы, комбайны и трактора).

На фотографиях, в частности, запечатлены Кооперативная площадь, митинг у Дома Союзов, ударная сборка станков (М.Дмитриев), «Крестьяне, осматривающие «Форд» (Н.Капелюш), митинг в честь 10-летия Октябрьской революции на пл. Новой (ныне пл. Горького) и станция «Счастливая» детской железной дороги.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

27 октября 2017

НГХМ приглашает на выставку «Красная Атлантида»

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

25 октября 2017

В школе №161 прошел квест «Коннект»