Парк Победы стал 9 мая послевоенной танцплощадкой

11 мая 2017

Нижегородский парк Победы стал огромной танцевальной площадкой, на которой развернулся народный праздник «РиоРита — радость Победы». В прошлом году его придумали и впервые провели в городе, пережившем страшную блокаду, чтобы воссоздать атмосферу всеобщего ликования при известии о победе 1945 года.

Когда-то испанец Энрике Сантеухини сочинил мелодию «Рио-Рита» для одноименного ночного клуба (Берлин), и уже в 1937 году этот зажигательный пасадобль звучал на всех танцплощадках Советского Союза. «Рио-Риту» слушали в передышках между боями, и танцевали под нее, когда закончилась война.

В этом году к «Ленинградской эстафете радости» (как назвали проект организаторы) присоединились, кроме Санкт-Петербурга, еще восемь российских городов, одним из которых стал Нижний Новгород. На праздник «РиоРита — радость Победы» собрались сотни горожан разного возраста, убеждений и профессий, пожелавшие испытать радость той, далекой Победы 1945 года.

Парк Победы на три часа превратился в танцплощадку победного мая 1945 года, на которой военные духовые оркестры исполнили популярные мелодии 30-40-х годов. В качестве символа арт-проекта выступила ветка сирени, олицетворяющая начало мирной жизни.

Чтобы все пришедшие почувствовали настроение первой послевоенной весны, на парковых аллеях была организована стилизованная торговля пирожками, мороженым и газировкой. Здесь прогуливались парочки в костюмах послевоенного времени, была выставлена аутентичная военная техника, и работали фотостенды, где можно было сделать оригинальную памятную фотографию.

Ожидается, что в следующем году аудитория проекта «РиоРита — радость Победы» вырастет в 2-3 раза, так как к нему примкнут Минск, Ташкент, Баку и 9 городов России: Волгоград, Челябинск, Владивосток, Уфа, Пермь, Красноярск, Омск, Воронеж и Москва.