«Открытка из прошлого» как билет в музей

2 октября 2017

Жители и гости столицы Приволжья на днях узнали хорошую новость – они могут прогуляться по городским музеям, не выходя из дома. Им нужно лишь приобрести особую почтовую карточку, на оборотной стороне которой проставлен QR-код.

За виртуальное путешествие по музейным залам отвечают разработчики проекта «Открытка из прошлого», свыше четырех лет выпускающие почтовые карточки с видами и людьми нижегородского края.

Авторы считают, что их проект направлен на воспитание патриотизма, межнациональное сплочение, развитие духовности, а также призван поддержать привлекательный образ Нижегородской губернии в плане туризма, культуры и спорта.

В 2015 году были изданы серии открыток с видами нескольких городов Нижегородской области. В 2016 году в продаже появились серии почтовых карточек ко Дню Победы, таких как «Наша Победа!», «Бессмертный полк», «Вечный огонь», «Парк Победы» и серия «Художники о войне».

Нижегородские карточки не только пользуются неиссякающей популярностью, но уже стали большой коллекционной редкостью. В 2017 году свет увидела серия открыток с экспонатами Русского музея фотографии, музея имени Горького, нижегородского историко-архитектурного музея и Нижегородского кремля.

В этом году открытки были дополнены QR-кодами: их считывают с помощью смартфона и получают ссылку, переход по которой гарантирует виртуальную музейную экскурсию. Для обладателей 3D очков подготовлена программа, после скачивания которой можно в виртуальной реальности побывать в лучших музейных залах. Эта технология была презентована на VI Международном бизнес-саммите в Н. Новгороде.

Открытки с QR-кодами продаются в киосках Роспечати, в почтовых отделениях, в отелях и музеях. Авторы проекта обещают перевести текст открыток на разные языки (испанский, китайский, английский, немецкий и другие) к Чемпионату мира по футболу.