Нижегородская художница Ася Феоктистова представила юбилейную выставку

27 апреля 2017

«50 попыток сказать честно» — так назвала свою юбилейную выставку, на днях открытую в столичном Доме художника, нижегородский мастер Ася Феоктистова.

Она родилась в 1967 году в Нижнем Новгороде и с раннего детства благодаря маме и бабушке серьезно занималась музыкой, но в 12 лет поняла, что будет художником. Азы живописи Ася осваивала в изостудии Дворца пионеров у Инны Соловьевой, а в 1982 году поступила в Московское художественное училище памяти 1905 года.

Отучившись, в 1987 году вернулась в родной Нижний, где работала в мастерской известного художника Олега Бордея, которого Феоктистова называет своим главным учителем живописи. С 1992 года ее работы стали экспонироваться на городских, затем и на московских и зарубежных выставках.

За время жизни в Нижнем Ася Феоктистова создала Фонд Олега Бордея, организовала 3 международных фестиваля авангарда и порядка 20 выставок. Вместе с Жанной Ледомской основала профессиональный союз художников «Любимое время» и «Мастерскую изобразительного труда» для молодых художников и фотографов.

Картины художницы побывали более чем на 60 выставках, большая часть которых была персональными. Свыше 250 произведений Феоктистовой приобретены музеями и частными коллекционерами. С 2007 года Ася с мужем и пятью детьми живет в Звенигороде.

Цифра 50 в названии выставки не случайна: 50 живописных и графических работ знаменуют полвека жизни, чья основная часть отдана творчеству.

Феоктистова создала особенное художественное пространство — картины расставлены парами и скреплены арками. На обороте каждой работы есть авторское послание, адресованное зрителю. Все полотна можно потрогать руками: автор специально не закрывает холст, предоставляя возможность посетителям ощутить его плотную живописную фактуру.

Выставка «50 попыток сказать честно» будет открыта до 14 мая.