Нижегородская духовная семинария приглашает на премьеру фильма «Благословенно имя»

25 апреля 2017

Нижегородская духовная семинария приглашает на премьеру: 27 апреля здесь будет показана документальная лента «Благословенно имя», посвященная жизни преподобного Макария Желтоводского. Перед демонстрацией фильма можно будет ознакомиться с рисунками, составившими экспозицию под названием «Предания о преподобном».

Святой Макарий Желтоводский был современником преподобных Евфимия Суздальского и Сергия Радонежского. В тревожное для Руси время (стык XIV–XV веков), когда в стране хозяйничали ставленники Золотой Орды, воевали между собой русские князья и зарождалась государственность, святой Макарий заложил четыре монастыря. Все обители, основанные Макарием Желтоводским, некогда служившие духовным прибежищем для всех страждущих, и сейчас являются действующими.

Этот святой был безмерно почитаем князем Дмитрием Пожарским и государем Михаилом Федоровичем Романовым. Преподобный Макарий покровительствует торговому делу, с именем подвижника связана и история появления легендарной Макарьевской ярмарки. В 1619 году Патриаршая комиссия установила, что молитвы святого Макария помогли исцелению более чем 50 недужных. Документальный фильм, созданный по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода и входит в трилогию «Подвижники Печерской обители».

Фильм «Благословенно имя» представлен ТО «Облака» вместе с Вознесенским Печерским монастырем, а также Императорским православным палестинским обществом. Кроме Нижнего, география картины охватывает Решму, Кострому и Москву. Автор и режиссер ленты — Ирина Вдовина, в качестве исторического консультанта выступил архимандрит Тихон (Затёкин).

Авторы надеются, что фильм вызовет интерес не только у православных, но и у всех, кто изучает историю Отечества, частью которой является житие святых.