Нижегородцы выбирают имя Нижнего

8 октября 2017

Компания «ННТВ» объявила о начале акции «Имя Нижнего», посвященной 800-летию родного города. С чьим именем ассоциируется Нижний? Нижегородцам предстоит ответить на этот вопрос, выбрав из 25 легендарных личностей, жизнь и труд которых были так или иначе связаны с Н.Новгородом.

Перечень знаменитых земляков размещен на сайте ННТВ и дополнен кнопками для голосования. Инициаторы акции уверены, что она будет интересна не только просвещенным людям, но и тем, кто увидит многие имена впервые.

Как сказала генеральный директор телекомпании «ННТВ» Ольга Носкова, в список было сознательно внесено несколько незаслуженно забытых фамилий, достойных славы и памяти, но пока незнакомых большинству нижегородцев. «Я считаю, например, что многие не знают Грабина, не знают также, какую роль в истории нашего Отечества сыграл священнослужитель Сергий Старогородский. Кто-то удивится, увидев в списке Якова Свердлова, и поразмышляет над неоднозначностью этой фигуры в историческом контексте. Нижегородцам предстоит самим принимать решение», – подчеркнула Носкова.

Мониторинг виртуального голосования показывает, что нижегородцы отдают предпочтение знаменитым личностям, в том числе Горькому, Минину, Лобачевскому и Юрию Всеволодовичу. Пока на первом месте со значительным отрывом идет Максим Горький (21% проголосовавших). Вторую позицию удерживает Николай Лобачевский (12,7%), третью – Козьма Минин (12%).

По словам руководителя проекта «Рождественская сторона» Александра Серикова, он следит за голосованием и солидарен с нижегородцами, выбирающими Максима Горького. «Но я бы, отдавая дань уважения писателю, все же выбрал Минина, потому что маленький в ту пору Нижний Новгород (8 тыс. жителей) перевернул сознание людей такого огромного государства, как Россия», – резюмировал Сериков.

Принять участие в голосовании можно до 4 ноября.