Нижегородцы отпраздновали Масленицу

1 марта 2017

Порядка 60 тысяч жителей и гостей столицы Приволжья провожали зиму в минувшие выходные. «По традиции самыми заметными стали масленичные гулянья на Щелоковском хуторе, в парке 1 Мая и Сормовском парке. Щелоковский хутор принял более 4 тысяч отдыхающих, и это на 60% больше, чем в 2016 году», — доложила на совещании в администрации глава департамента культуры Наталья Суханова.

Самой популярной площадкой стал Сормовский парк, где отпраздновали Широкую Масленицу примерно 17 тысяч горожан. Чуть меньше нижегородцев (15 тысяч) посетили в это воскресенье парк 1 Мая в Канавинском районе. На остальных праздничных площадках в районах города побывали от 2 до 5 тысяч гостей.

Сергей Миронов, и. о. главы городской администрации, напомнил участникам совещания, что надо дать возможность горожанам праздновать Масленицу и в сквере на пл. Горького: для этого необходимо конструктивное сотрудничество правоохранительных органов и департамента культуры. «Территориально этот сквер очень удобен для нижегородцев. Мы надеемся, что антитеррористическая комиссия разрешит проводить там общегородские мероприятия. Тем более, что новогодние праздники (в плане обеспечения безопасности) прошли на пл. Горького без каких-либо нареканий», — подчеркнул Сергей Миронов.

Напомним, что 25-26 февраля широкие масленичные гуляния охватили все районы Нижнего Новгорода. Нижегородцы почувствовали дух самобытного русского праздника с традиционными развлечениями, включающими народные игры, кулачные бои, конкурсы для взрослых и детворы, а также угощения. Везде прошли театрализованные представления и были открыты ярмарки народных промыслов. Работали продуктовые палатки, где каждый гость мог отведать масленичных блинов, имбирных пряников, пирогов и леденцов, запив их душистыми чаем и кофе. Кульминацией стало сожжение масленичного чучела.