Нижегородцев научили рисовать скетчи

15 июля 2017

Недавно нижегородцев пригласили поучаствовать в проекте «Городской пленэр» вместе с Полиной Рыбаковой, выпускницей Суриковского художественного института (Москва). Напомним, пленэр предполагает работу под открытым небом, когда художник чувствует особое единение с окружающим миром, улавливая тончайшие природные вибрации и сразу перенося их на холст.

«Городской пленэр» на улице Ильинской, где собралось 20 жителей Нижнего, отличался от традиционных пленэров непривычной стилистикой — здесь учили рисовать скетчи (небольшие зарисовки в стиле граффити). Как правило, подобный эскиз выполняется на альбомном листе, картоне или фрагменте пластика (реже).

Проводившая необычный мастер-класс Полина Рыбакова освоила технику скетчинга семь лет назад. Она рассказала, как уловить интересный момент и передать свои эмоции от великолепия природы, используя минимум изобразительных средств. Затем участникам дали возможность воспользоваться новыми знаниями на практике, создав собственные панорамные зарисовки. Всем желающим выдали бумагу А4, карандаши средней мягкости, фломастеры, гелиевые ручки, линеры и ластики.

Когда практическое занятие было завершено, Полина Рыбакова рассказала, что в поездках вместо фотографий обычно делает скетчи. Альбом с рисунками удивляет окружающих намного больше, чем привычные фотоальбомы. Кроме того, по мнению Полины, зарисовки лучше сохраняют воспоминания. «Скетчинг передает особое впечатление от увиденного. Пока рисуешь, ты разглядываешь мир, слышишь все звуки и запоминаешь. Потом смотришь на зарисовку и сразу вспоминается, как это было, а в голове всплывает объемная картинка. Снимок, конечно, такого не дает», — отметила художница.

Следующие сборы участников «Городского пленэра» намечены на 26 июля, 9 и 23 августа. Адрес ул. Ильинская, 13/2. Начало встреч в 18:00.