НГВК приглашает на персональную выставку Олега Яхнина

10 октября 2017

Завтра в 16 часов Нижегородский выставочный комплекс открывает выставку заслуженного художника России Олега Яхнина (Санкт-Петербург). В столице Приволжья это первая персональная выставка петербургского художника, которого хорошо знают в нашей стране и за рубежом как мастера живописи, книжной и станковой графики.

Член-корреспондент Академии гуманитарных наук Олег Яхнин не только заведует кафедрой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства, но и является председателем оргкомитета и автором проекта Международного биеннале графики в Санкт-Петербурге, а также учредителем фонда «Современная графика».

Олег Яхнин родился в Лесозаводске Приморского края (1945). Учился в Академии художеств, а после ее окончания, как уверяют критики, «ворвался в художественную жизнь Ленинграда сериями своих графических и живописных работ».

Немалое место в творчестве художника занимает книжная графика: так, иллюстрации Яхнина к рассказам А. П. Чехова уже признаны классикой книжной графики. Кроме того, в его творческом багаже – иллюстрации к произведениям А. Толстого, А. Грина, М. Салтыкова - Щедрина, И. Бродского, В. Шекспира, Э. Гофмана, а также к книгам А. Линдгрен, К. Чуковского и других детских писателей.

В нижегородской экспозиции можно увидеть чуть менее двухсот работ, в том числе несколько офортных серий, созданных Яхниным для эксклюзивных изданий: «Славянские мифические существа» (2011), «Семь смертных грехов» (2014), «Притчи» (2014) и «Тридцать шесть китайских стратагем» (2015).

Серия экслибрисов, которые художник создавал, начиная с 1973 года, покажет филигранное владение изысканными техниками ксилографии и офорта. Иллюстрации от Яхнина представлены на отдельных листах, книжных страницах, а также в эскизах к книгам, которые готовятся к печати.

Выставка закроется 12 ноября.