НГВК приглашает на фотовыставку Н. Осоки

15 октября 2017

В пятницу Нижегородский выставочный комплекс открыл фотовыставку «От начала...», посвященную 70-летию Николая Михайловича Осоки, лауреата многих отечественных и зарубежных выставок. Экспозиция, в которую вошло свыше ста фотографий, размещена на первом этаже выставочного комплекса и будет открыта до 6 ноября.

Николай Осока (1947), является членом двух профессиональных сообществ, Союза дизайнеров и Союза фотохудожников России. С 1968 года переехал в Дзержинск, где с той поры живет и работает.

Осока преподавал в школе, трудился в НИИ, работал фотокорреспондентом газеты «Дзержинец». В местном филиале Нижегородского политехнического института основал студенческий клуб и студенческий театр миниатюр, был принят в литературно-драматическую редакцию Горьковского телевидения.

Затем поступил во ВГИК, где его педагогами были известные драматурги В. Черных и И. Болгарин, кинорежиссеры А. Боярская и Г. Рошаль, кинооператор И. Миньковецкий. Дипломной работой Осоки в 1980 году стала документальная лента «Цветы запоздалые» о горьковской художнице В. Чижовой.

Создал Дом юного техника при заводе им. Свердлова, где появились первые в городе компьютерный класс и детская студия мультфильма. Здесь же Николай Михайлович руководил фотостудиями (детской и взрослой) и снял мультфильм «Метаморфозы».

В 1988 году он организовал в Дзержинске всесоюзную выставку детской фотографии и I Всесоюзный детский фотофестиваль «Юность России». Возглавлял (1989-1991) Дзержинский драматический театр, а в 1992 году создал фирму дизайна «Гран».

Осока является одним из организаторов всероссийского фестиваля фотоискусства «Черноречье-2016, 2017», а с 2011 года (вместе с нижегородским фотоклубом «Луч») устраивает «Весенний вернисаж в Пушкино» и выставку «Новогодняя открытка», куда собираются фотолюбители Нижегородской области.