НГХМ приглашает на выставку «Красная Атлантида»

27 октября 2017

Сегодня в 16 часов в Нижегородском государственном художественном музее открывается выставка «Красная Атлантида», посвященная 100-летию двух русских революций начала прошлого века.

Организаторы выставки уверены, что история древней Атлантиды (государства, некогда ушедшего под воду вместе с одноименным островом) очень схожа с историей возникновения и гибели первой страны Советов. Подобно мифической Атлантиде исчезла с карты мира и могучая Красная держава – Советский Союз.

Выставка «Красная Атлантида» призвана напомнить старшему поколению о великом некогда государстве, а молодым – дать возможность прикоснуться к незнакомым им реалиям СССР.

В залах Художественного музея размещено свыше 200 живописных, графических, скульптурных и декоративно-прикладных работ, выполненных советскими художниками с 1917 по 1991 год. Особый интерес, по мнению организаторов, вызовут произведения 1920-1930-х гг., большая часть которых экспонируется впервые.

Это, в частности, монументальные полотна К. Корыгина, И. Гурвича, В. Пшеничникова и Г. Гордона, прошедшие основательную реставрацию. Эти и другие работы отличаются высоким художественным уровнем, а также многообразием сюжетов, тем и стилей.

Произведения лучших советских художников (таких, как А. и С. Герасимовы, В. Попков, А. Дайнека, А. Пластов, Е. Моисеенко, П. Оссовский и другие) наполнены историческим материалом, включая революционные подвиги, события Гражданской и Великой Отечественной войн, времена «оттепели» и «перестройки», а также быт и образы советских людей.

По словам организаторов, советское искусство, особенно соцреализм 1930-1950-х годов, давно вызывает неподдельный интерес за рубежом, но широкому российскому зрителю еще предстоит приобщиться к этому феномену.

Выставка «Красная Атлантида» будет работать по 14 января 2018 года.