Народному артисту России Александру Скульскому 12 апреля исполнилось 75 лет

14 апреля 2017

Народный артист России Александр Скульский на днях отметил свое 75-летие. Более 50 лет Александр Моисеевич отдал симфоническому оркестру Нижегородской филармонии. В 2000 году музыкант стал главным дирижером оркестра и его художественным руководителем.

Его по праву называют одним из самых авторитетных и популярных деятелей музыкальной культуры нижегородского края. Талант Скульского и масштаб проделанной им работы высоко ценят как его коллеги по музыкальному сообществу, так и зрители, приходящие в неизменный восторг от звучания симфонического оркестра.

Заслуги Скульского отметил глава российского правительства Дмитрий Медведев, в числе первых приславший поздравительную телеграмму, где, в частности, сказано: «Выступления оркестра Нижегородской филармонии, который Вы возглавляете, неизменно сопровождаются успехом. Этому способствует безупречное чувство ансамбля, виртуозное мастерство каждого исполнителя и, безусловно, Ваше блестящее дарование. Еще одна грань Вашей деятельности — это работа с молодыми музыкантами, которые ценят Вас как внимательного и опытного педагога».

С 1976 года Александр Моисеевич совмещает дирижерские обязанности с работой в Нижегородской консерватории, где сейчас руководит кафедрой оперной подготовки, оперно-симфонического и оркестрового дирижирования. За эти годы он подготовил порядка 20 музыкантов: несколько учеников Скульского стали главными дирижерами лучших оркестров России.

Из-под пера профессора Скульского вышло множество статей, научных монографий и методических пособий. Маэстро трижды удостоин премии Нижнего Новгорода и награжден званиями «Заслуженный деятель искусств России», «Народный артист России» и «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Филармонический оркестр во главе со Скульским — желанный гость в крупных российских и европейских городах.