Матрена Ильинична Нижегородская отбыла в кругосветку

14 июля 2017

На днях в кругосветное путешествие отбыла Матрена Ильинична Нижегородская, первая из 10 кукол, задействованных в культурно-благотворительной акции «Матрешка-путешественница». Старт проекту, во время которого игрушки будут переходить из рук руки, был дан в Живом музее ремесла и рукоделия «Ильинка-42А».

Организаторы акции предполагают, что участники акции будут фотографироваться с матрешками, а затем размещать снимки в социальных сетях. Так куклы не только объедут мир, но и продемонстрируют всем своеобычность Полхов-Майданской росписи.

Как рассказала Ирина Решетникова, куратор музея ремесла и рукоделия «Ильинка-42А», матрешек расписали в одном из промыслов нижегородского края. «Полхов-Майданская роспись существует более века. Почему выбор пал на эту технику? Во-первых, в музее есть замечательная мастерица, работающая в этой технике; во-вторых, мы поняли, что промыслу необходима поддержка. Мы хотим, чтобы его заметили, хотим, чтобы о нем больше знали. И наш флешмоб направлен на его развитие», — подчеркнула Решетникова.

Первым, кому вручили матрешку-путешественницу, стал Сергей Горин, пообещавший, что будет брать куклу во все рабочие поездки. «Мне нравится эта идея, как способ популяризации народного искусства. Люди будут непременно делиться своей радостью. Если бы матрешка появилась у меня вчера, она бы съездила со мной в Бутурлино и Борнуково. Да и в субботу у нас много событий, поэтому я возьму ее в Тоншаево или в Выксу», — заявил Горин.

Он сказал также, что передаст куклу тому, кто находится в постоянном движении. «Посмотрите, какой красивый промысел. Я хотел акцентировать ваше внимание на цвета, совпадающие с разноцветьем народов нашей многонациональной России. В матрешке собрано все, и промысел теплится. Но он не затухнет, а обязательно возродится», — заключил министр.