«Литфонд» выставил на аукцион анкету Мариенгофа

13 августа 2017

На сайте аукционного дома «Литфонд» на днях появился новый лот под номером 284, представляющий коллекционную ценность музейного уровня. Это анкета 1952 года, заполненная Анатолием Мариенгофом, писателем и членом Литфонда СССР. Анкета с фотографией Мариенгофа оценивается экспертами аукционного дома в 30-32 тысячи рублей. Заочные ставки по лоту будут приниматься до 17 часов 24 августа.

Уроженец Н. Новгорода Анатолий Мариенгоф (1897-1962) известен как своим незаурядным литературным даром, так и многолетней тесной дружбой с Сергеем Есениным. Один из основателей имажинизма Мариенгоф прославился своей поэзией, драматургией, сценариями и беллетристикой. Его блестящему перу принадлежит много скандальных книг, в том числе«Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», «Роман без вранья», «Циники» и сценариев к фильмам, включая «О странностях любви» и «Дом на Трубной».

Как рассказал литературовед Олег Демидов, нередко у многих ценных документов/предметов (в том числе и архивных бумаг Литфонда) незавидная судьба — их просто выбрасывают на помойку. И хорошо, если находится ответственный человек, который забирает и сохраняет эти раритеты для музея. В Санкт-Петербурге, по словам Демидова, таким человеком стала Юлия Медведева, которая уберегла от забвения немало ценных книг с автографами.

«За сколько уйдет анкета Мариенгофа — вопрос. Здесь много нюансов. Если продается книга с автографом, смотрят обычно, кому и когда она подписана. Здесь же выставлена анкета, заполненная в 1952 году и дополненная фотографией писателя, до этого нигде не встречавшейся, в том числе и в РГАЛИ. Поэтому большой вопрос, какую окончательную цену дадут за этот лот», — заключил Олег Демидов.

Напомним, в феврале прошлого года в Нижнем появилась мемориальная доска в честь Мариенгофа, а в июне были найдены его неизвестные фотографии.