Литературный музей Горького приглашает на выставку «Мать»

19 октября 2017

На днях в Литературном музее Горького открылась выставка «Мать», приуроченная сразу к двум памятным датам – 110-летию издания одноименной повести Максима Горького и 60-летию премьерной постановки оперы «Мать» композитора Тихона Хренникова.

В выставке (проходящей в рамках VIII Российского театрального фестиваля им. М. Горького) задействованы экспонаты из фондового собрания Государственного музея Горького. Многие предметы экспонируются впервые.

В основу выставки легла серия самобытных графических рисунков Виталия Мазанова (одного из братьев Мазановых, прославившихся в качестве театральных художников). Виталий Мазанов отдал Горьковскому (Нижегородскому) государственному академическому театру оперы и балета им. Пушкина чуть менее 60 лет, оформив за это время свыше 100 спектаклей, включая оперу Тихона Хренникова «Мать».

Сам же композитор рассказывал, что был необычайно вдохновлен революционным пафосом произведения, когда его перечитывал. По мнению Хренникова, революционный посыл книги органично «соединился с глубоким проникновением в тайники человеческой души».

При жизни музыканта опера «Мать» была поставлена на трех крупных сценах: в театре оперы и балета им. А. Пушкина (Горький), Малом оперном театре им. Кирова, ныне Мариинском, (Ленинград) и в Большом театре (Москва). С точки зрения композитора, самой проникновенной опера получилась у артистов Горьковского театра.

Организаторы решили дополнить выставку в Литературном музее материалами, рассказывающими о разных вариантах театральных постановок повести Горького «Мать». Особое место в экспозиции отведено работам Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина.

В 1958 году оперу «Мать» Горьковского театра оперы и балета им. А. Пушкина посмотрела и Екатерина Пешкова, чей автограф занимает в экспозиции почетное место.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

20 октября 2017

В Арсенале исполнят полузабытую музыку

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

18 октября 2017

Триумф МХАТ им. Горького в Нижнем