Легендарная пианистка Элисо Вирсаладзе первой сыграла на рояле «Steinway» в Нижнем

12 марта 2017

На днях представить новый рояль «Steinway», полученный Нижегородской филармонией в прошлом году, доверили знаменитой пианистке Элисо Вирсаладзе.

Перед концертом рояль, собранный за 3 года из 12 тыс. деталей усилиями 200 мастеров, символически «открыл» Валерий Шанцев. Губернатор отметил, что в Нижний часто приезжают музыканты мировой величины, которые должны играть на лучших инструментах. «Чтобы публика в полной мере оценила звучание рояля, мы решили не перекрывать его оркестром. Вот почему концерт был сольным», — объяснила директор филармонии Ольга Томина, добавив, что программа была подобрана для женского праздника.

Народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе исполнила произведения Роберта Шумана, Ференца Листа, Франца Шуберта и Сергея Прокофьева. По завершении концерта Валерий Шанцев поздравил Вирсаладзе с Международным женским днем. «Мы восхищены вашим исполнением, от которого наворачивались слезы. Концерт прошел на одном дыхании. Мы благодарны вам за то, что часто к нам приезжаете», — подчеркнул Шанцев, обращаясь к пианистке.

Элисо Вирсаладзе сказала, что очень любит нижегородскую филармонию и выступает ее сцене много лет. «Я вам безмерно благодарна. Вы делаете все для того, чтобы исполнители больше от себя требовали. Я чрезвычайно люблю играть в России, но не в столице и Санкт-Петербурге, а в городах, подобных Нижнему Новгороду. У вас превосходная филармония и огромное число музыкантов, прославляющих родной город на весь мир», — резюмировала Вирсаладзе.

По мнению аудитории концерта, рояль «Steinway» звучит особенно, а Элисо Вирсаладзе — потрясающая пианистка, чей приезд в город всегда становится событием. «Для нижегородских зрителей крайне важно видеть исполнителей мирового уровня, играющих на великолепных музыкальных инструментах», — поведал один из посетителей филармонии.