Галерея Futuro приглашает на выставку «Графика. Живопись. Скульптура»

9 апреля 2017

Завтра в галерее Futuro (Рождественская, 6) открывается выставка, где будут представлены работы известного советского живописца, скульптора и графика Анатолия Окорокова (1940-1992).

Художник родился в Ростове-на-Дону, учился в художественном училище им. Грекова (1959-1962), затем поступил в МГХИ им. Сурикова, где его педагогами стали А. Грицай, Д. Жилинский и С. Шильников. С 1966 года его работы экспонируются на столичных, республиканских и всесоюзных выставках, а в 1969 году его принимают в члены Союза художников.

Становление художника пришлось на конец 60-х годов, когда он увлекся примитивизмом с его пристальным вниманием ко всему народному. Влияние этого направления явственно прослеживается в ранних работах: изображение намеренно укрупнено, а форма тяготеет к предельной обобщенности и лаконичности. Но даже сквозь нарочитую огрубленность форм просматривается рука чуткого колориста.

Перелом в творчестве художника наступает в начале 70-х годов: он пробует другие пластические средства и меняет образный строй своих картин. Окороков ставит перед собой иную творческую задачу – воспеть ценность поэтически-личного начала, для чего обращается к французской живописи конца 19-го и начала 20-го столетий, а также к работам средневековых живописцев.

Он отходит от приемов псевдопримитивизма, погружаясь в экспрессивную живопись. В его полотнах усиливается значение цвета, энергию которого сдерживает форма, лишенная вычурности. Критики считают, что Окороков безупречно рисовал обнаженное женское тело. Кроме портретов, он создавал великолепные натюрморты, пейзажи, витражи и монументальные панно.

Работы мастера приобретены Музеем современного искусства (Москва), галереями Франкфурта-на-Майне и Праги, частными собраниями России, Болгарии, Германии, Швеции и США. Выставка открыта по 10 мая.