Фильм «Студия Нижний» готовят к широкому прокату

10 апреля 2017

На днях в арт-пространстве «Кинофактура» прошел очередной закрытый показ фильма «Студия Нижний», снятого на деньги жителей города. В центре повествования находится жизнь нижегородского фотографа, работающего в полузабытой технике амбротипии. Главного героя играет актер ТЮЗа и театра «Камер-юнкер» Иван Пилявский. Режиссером музыкальной мелодрамы, снимавшейся порядка пяти лет, стал нижегородец Евгений Кудельников.

Он рассказал, что бюджет полнометражной картины, идея создания которой была подсказана рекламным роликом, вышел за рамки 13 млн рублей. «Как-то раз нижегородская компания, оператор мобильной связи, попросила меня сочинить короткую историю о людях, которые в 1995 году подключились к сотовому оператору и оставались на одном номере больше 10 лет. Эту задумку мы и перенесли на большой экран: в 1995 году двое знакомятся, но парень забывает номер телефона девушки и, разыскивая ее, звонит на похожие номера, попадая на случайных людей», ‒ поведал Кудельников.

Киносеанс был дополнен живой музыкой лидера группы Von G. O. K. Артема Сычева, песня которого стала саундтреком к картине «Студия Нижний» (в фильме звучат 14 композиций нижегородских авторов). Артем Сычев исполнил несколько собственных песен, в том числе «Тени», «Танец для трамвая», «Давай оденемся в красное», «Маскарад», «Гори» и «Ты приходишь ко мне во сне».

Двухчасовой просмотр завершился обсуждением фильма. Евгений Кудельников проинформировал о своих планах развивать нижегородский кинематограф: первым шагом в этом направлении стал дебютный проект «Студия Нижний». По словам режиссера, для проката фильма в кинотеатрах «Империя Грез» потребуется его доработка и дополнительные ассигнования. Пока ленту посмотрели более 700 зрителей. Завтра в 19:00 «Кинофактура» (Варварская, 32) организует следующий закрытый показ картины.