Фестиваль декоративно-прикладного искусства в с. Борнуково ждет гостей

12 июля 2017

«Земли нижегородской родники» – так назван областной фестиваль декоративно-прикладного искусства, который развернется в эту субботу в селе Борнуково. Фестиваль посвящен уроженцу села, народному художнику РСФСР, скульптору Павлу Ивановичу Гусеву, чье 100-летие отмечается в 2017 году.

Гусев родился в семье потомственного кузнеца, после школы на 2 года устроился учеником в камнерезную мастерскую. Затем учился у скульптора Б. Ланге и костореза С. Евангулова, которые стали его педагогами в Московском художественном училище. В 1940 году Павел закончил учебу и вернулся в камнерезную артель «Борнуковская пещера».

В октябре 1940 года был призван в армию, затем воевал и пришел домой с многочисленными фронтовыми наградами. В 1947 году Гусев поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (где учился у профессоров Мухиной, Лешевой, Шубиной) и закончил его с отличием в 1953 году. Дипломной работой стала статуя Валерия Чкалова. Вслед за скульптурой он написал портрет летчика, который приобрела Государственная Третьяковская галерея.

После института Гусев переехал в Горький и стал скульптором в Союзе художников. С 1953 года его работы начали появляться на выставках, но сполна талант мастера раскрылся в 60-е годы. Героями его произведений становятся разные люди, объединенные любовью к своему делу, страстностью и силой характера. Таковы портреты председателя колхоза Емельянова, художника Варламова, академика Разуваева и других. Одной из лучших работ Гусева считается скульптура пастуха В. Недугова из Борнукова.

Нижегородцам знакомы другие творения скульптора – горельеф Кулибина в одноименном парке, полуфигура Глинки около консерватории, бронзовый Добролюбов рядом с драмтеатром, динамичная группа матросов на Речном вокзале.

Фестиваль в с. Борнуково начнется в 11:00.