Арсенал примет семинар, посвященный современной музейной навигации

18 апреля 2017

Нижегородский Арсенал, как победитель XII грантового конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» (номинация «Музейный дизайн») благотворительного фонда В. Потанина, получил право провести семинар, посвященный созданию навигационных систем музеев.

Семинар, на который соберутся музейные работники России, пройдет 25 апреля с 12 до 18 часов. О своем опыте участникам семинара расскажут представители Zoloto Group (компании, готовившей проект навигации в Арсенале и в других пространствах), сотрудники Третьяковской галереи, а также специалисты, создающие инновационные разработки по выпуску мультимедийных приложений и исследованию аудитории.

На встрече предполагается обсудить множество вопросов, включая следующие:

  • навигация как часть музейного сервиса;
  • увеличение посещаемости за счет грамотной навигации;
  • навигация как лицо музея;
  • оригинальная музейная навигация на зарубежных примерах;
  • навигация — что такое хорошо и что такое плохо;
  • работа с историческими территориями и зданиями;
  • этапы разработки проекта «Арсенал: маршрут и образ».

Последний проект предполагает оснащение Арсенала передовой системой навигации, которая будет отвечать высоким требованиям современных музеев, а также учтет опыт отечественных и заграничных музеев (навигационные решения для Третьяковской галереи, ММСИ, Берлинской галереи и Музейного квартала в Вене).

Руководство Арсенала уверено, что новая система навигации позволит заметно увеличить посещаемость выставок: в три раза летом и вдвое в зимний период. Секреты внешней навигации нацелены на привлечение случайных зрителей, 60% которых приходится на туристов, гуляющих по Кремлю, как по одной из главных «изюминок» города. Предполагается, что Арсенал (с его сложной организацией залов) станет удобнее, особенно для тех, кто приходит сюда впервые.