Арсенал приглашает на выставку «Отоваренная мечта»

15 марта 2017

22 марта в 19 часов Волго-Вятский филиал ГЦСИ откроет экспозицию с парадоксальным названием «Отоваренная мечта». Генеральным партнером проекта выступил «Новатэк» с программой «История России в фотографиях» .

«Отоваренная мечта» расскажет об истории советского дефицита, возникшего сразу после образования государства и продлившегося до фактического распада СССР. Экспозиция наглядно продемонстрирует также странный симбиоз советского дефицита и рекламы, призывавшей покупать товары, которых иногда не было на магазинных полках (например, черную икру или шампанское).

В годы существования СССР реклама не была особо востребованной. Перед государством не стояла цель создать ажиотажный спрос на товар: трудности возникали с удовлетворением уже имеющегося спроса.

Многие предметы первой необходимости становились для советских людей объектами мечты. Вещи надо было доставать, а для этого, кроме заработанных денег, нужны были связи. Для достижения мечты использовалась сложная цепочка обменов, когда дефицитная ткань менялась на зарубежную беллетристику, книги на билеты в Большой театр, билеты на место в столичной гостинице и так до бесконечности.

Тем не менее советская реклама жила, призывая покупать зубную пасту и отечественную парфюмерию, шампанское и майонез, соки и черную икру, пылесосы, телевизоры и даже автомобили. Рекламные плакаты были призваны формировать образ счастливого общества изобилия, подкрепляя все ключевым советским лозунгом: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»

На выставке представлены снимки Дмитрия Бальтерманца, Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Всеволода Тарасевича, Виктора Ахломова и других. В экспозицию вошли рекламные плакаты, отрывки из старых фильмов и предметы советского быта, собранные Александром Лавровым.

Каждую среду — вход бесплатный.