Арсенал покажет «Кино без барьеров» с 21 июня по 30 августа

19 июня 2017

На этой неделе Волго-Вятский филиал ГЦСИ запускает в Нижнем показ фильмов VIII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Уникальный проект, в который включены 29 картин, снятых по всему земному шару, поддержан РООИ «Перспектива», НРООИ «Инватур» и «РОСИЗО».

«Кино без барьеров» покажет удивительные фильмы, которые не просто посвящены определенной тематике (проблемам людей с ограничениями по здоровью), а прежде всего рассказывают о подлинных историях преодоления внешних и внутренних барьеров.

Фестивальные ленты призваны научить нас видеть в окружающих людях их истинную человеческую ценность, часто скрытую за теми или иными особенностями, включая инвалидность. Организаторы фестиваля считают, что он должен достигать своей главной цели — с помощью кинематографа привлекать внимание социума к нуждам людей с ограничениями по здоровью, обнажая разные стороны их непростого бытия.

А зрители с инвалидностью, имеющие такие же проблемы, как и экранные герои, должны воодушевиться примерами их успехов, реализации талантов и способностей. Председатель VIII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Александр Велединский считает, что этот проект замечателен разрушением стереотипов восприятия.

«Есть клише — если картина об инвалидах, значит, непременно о слабых и беспомощных персонажах, вызывающих жалость. У нас таких фильмов нет. Прежде всего наш кинофестиваль представляет хорошее кино. Да, кинематографисты показывают людей с инвалидностью, но в центре — личность, а не ее физические или ментальные расстройства. Все работы о людях, человеческих ценностях и о нашей жизни, грустной и смешной одновременно. Главное — это образность, интересная история и качественное кино», — отметил Велединский.

Вход на все киносеансы фестиваля свободный. Начало показов по средам в 12 часов.