Архивисты представят редкие документы с подписью Ленина

21 апреля 2017

Сегодня в общественно-политическом архиве Нижегородской области будут выставлены на публичное обозрение редкие документы, под которыми стоит подпись основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина.

В 10 часов утра Борис Пудалов, глава комитета по делам архивов Нижегородской области, презентует раритетные свидетельства о жизни Владимира Ленина, а также копии документов (на правах оригиналов) с подписью Ленина, где содержатся любопытные данные по нижегородскому краю в начальный период Советской власти.

По информации архивистов, после кончины вождя все его автографы, находящиеся в местных архивах, решено было сконцентрировать в музее Ленина и центральных архивах. В региональных архивных учреждениях оставили только копии. Впервые за много лет нижегородцы увидят такие документы, как:

  • постановления о перечислении денег для Нижегородской ярмарки и на работы, предваряющие постройку моста через Оку;
  • записку Ленина о возможном белогвардейском мятеже, адресованную руководству Нижнего;
  • записку об усилении охраны артиллерийского имущества Волжской военной флотилии;
  • телеграмму о приобретении в Нижегородской губернии валяной обуви для Красной Армии;
  • телеграмму о запрете отчуждения крестьянских наделов в пользование совхозов и недопустимости принуждения крестьян к переходу в колхозы;
  • телеграмму о привлечении к труду специалистов сельского хозяйства, включая агрономов.

Напомним, не так давно Валерий Шанцев одобрил инициативу архивистов ускорить работу, направленную на создание страхового фонда ценных и уникальных архивных документов. «В Нижегородской области такая работа чрезвычайно необходима. У нас огромный архивный фонд, в котором немало ценных документов, в том числе 31 документ российского значения. И это больше, чем в остальных, вместе взятых, субъектах ПФО», – отметил Пудалов.